工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

蛋面补面的非主流补面教程

发布于 2016-7-27 21 点赞 36 评论 31112 浏览

大家最近肯定也都看到了论坛里有一个朋友出的这个帖子。写的非常好~讲的知识点也很多,其实我也经常喜欢研究补面。对于他的帖子的补充,我还有另外的几种补发。
1.傻瓜式补面法。 一步就能完成?    QQ截图20160727161815.png
大家看到这种面肯定会比较头痛 ,会想怎么分面 怎么衔接 怎么调点? 现在教大家一个方法 对这些复杂的办法 SAY NO   一个工具搞定 混接曲面 QQ截图20160727161951.png
QQ截图20160727162009.png   补好了 那么来看看斑马线吧! QQ截图20160727160824.png
怎么样 还不错吧,这个方法虽然不是最完美的方法 但是够快 。毕竟这是一个非4边面的曲面。
2.拆分成3个4边面。
不用说,第一步肯定是混接好曲线了,控制点要分布尽可能均匀,这样他的曲率梳也会呈一个非常规律的走势。 QQ截图20160727162340.png
然后呢我们要画一个控制点的分布跟旁边的曲面一样的规律的曲线。自己画的话不一定准。所以我选择直接提取边缘曲线 QQ截图20160727162636.png
可是我打开控制点一看 我擦嘞?这TM不是在逗我 QQ截图20160727162642.png ,具体是什么原因我也不太清楚 这是个未修剪的曲面理论上提取的不会是这样的。好吧 不管了。我们先看看这个曲面的属性 QQ截图20160727162655.png   
恩 5阶6点。那么我们就打开它的控制点 对着控制点描一条曲线。  选择曲线工具 QQ截图20160727163012.png   这里阶数选择5 然后开始描 QQ截图20160727162714.png   这下就很完美了 然后用2D旋转 转到曲面的中点 QQ截图20160727163100.png
但是这样远远不够。再用2轴缩放 把它的端点缩放到曲线的中点上 QQ截图20160727163133.png   这样就NICE了 这样可以保证这根曲线的属性基本与曲面的是一直的。ALIAS的工具可以一步搞定 可惜犀牛没有  只能这样靠旋转 缩放来做到这一步~
QQ截图20160727163505.png 下一步就是跟上面的辅助曲线进行G2的匹配。 匹配完了当然不够,打开曲率梳 调整曲线 让他跟曲面的曲率梳保持一致 QQ截图20160727163441.png
下面就开始提取旁边2个曲面的结构先了 QQ截图20160727163645.png 然后画这2跟结构先到我刚才做的那个曲线的过渡线。 QQ截图20160727163926.png 我还是选择打开去曲率梳慢慢挑。那大家肯定会问怎么要才能算调好呢。就按这里的例子来说调到跟你需要匹配的那个曲面的曲率梳光滑为止 且曲率梳呈现一个规律的状态。例如加速度。减速度。  最终调好的效果是这样的 QQ截图20160727164033.png
然后我们开始做面了 QQ截图20160727164102.png 生成好的面。然后进行常规的匹配以确保万无一失 QQ截图20160727164123.png
然后大家就可以看到了 还剩2个4边面的区域了!补好了就可以了 QQ截图20160727170202.png 3.比较主流的常规做法
QQ截图20160727173431.png 如图做一个G2的曲线圆角出来
QQ截图20160727173750.png 把旁边2个面修剪成图中的效果,
然后一个网格成面工具。完工? QQ截图20160727173815.png
  不过第二种方法只适合自己玩玩。实战里 太耗时间!效果还不一定有第一种好。非常适合用第二种方法练习匹配的能力。
好了 教程就到这里了  不喜勿喷。

duduyyM + 1 赞一个!
帝豪 + 8 很给力!
艾尔勿恋 + 5 神马都是浮云
乌龙 + 10 神马都是浮云

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

442810698 | 体力透支 | 发表于 2019-8-27 16:58:55
第二个 出现很多点的边缘的原因 一般是 和一个很差的曲面组合了,这样就会改变好的曲面边缘。比如 你操作第一个方法魂接的时候生成了一个 很差的曲面 去组合  然后继续第二个方法了,这种情况一般是不去组合或者组合后 用重建曲面边缘。
0 回复

lumia1520 | 资深设计师 | 发表于 2020-10-17 10:32:37
2、3方法都不会啊,不知道用什么工具,第二种方法,怎么让两条线相交?第三种方法,G2圆角怎么来的?
0 回复

lovepeom | 设计助理 | 发表于 2018-5-11 13:50:42
各位大神求助,为什么网格后衔接有缝隙:'(:'( 求助求助 QQ截图20180511134415.jpg
0 回复

larmyyao | 实习生 | 发表于 2016-7-27 17:12:03

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2016-7-27 17:14:05
沙发围观!
0 回复

qiulan313 | 实习生 | 发表于 2016-7-27 17:24:53
条条大路通罗马阿!!!
0 回复

小鱼1992 | 资深设计师 | 发表于 2016-7-27 17:25:10
确实非主流
0 回复

FOREVER.M | 设计助理 | 发表于 2016-7-27 20:16:52
不错,赞一个
0 回复

yechen8562 | 实习生 | 发表于 2016-7-29 11:18:28
简单有效率
0 回复

小p家的大当家 | 实习生 | 发表于 2016-7-29 13:58:56
虽然第二步有点看不懂,不过还是谢谢分享了
0 回复

1132eva | 实习生 | 发表于 2016-8-3 13:57:44
楼主好评!提供了三种思路 ,而且运用了ALIAS的办法,
0 回复

大大大东哥 | 实习生 | 发表于 2017-7-5 17:40:05
给力
0 回复

李承意 | 设计师 | 发表于 2017-7-6 17:06:58
0 回复

1552139 | 设计助理 | 发表于 2017-7-10 10:29:33
请问曲率梳是是什么呢?
0 回复

xiaoxiaotao · 发表于 2017-10-24 11:04 点评

是 打开曲率图形

45ghi | 设计助理 | 发表于 2017-7-22 18:51:52
刚开始的面怎么建的,就我一个不懂得嘛,新手,求解。感谢大神
0 回复

197480 | 实习生 | 发表于 2017-8-15 22:54:20
我看到这个帖子晚了些,之前遇到类似情况,累坏了都。
0 回复

zgf942364 | 设计师 | 发表于 2017-9-11 11:10:15
走起
0 回复

609453361 | 设计总监 | 发表于 2017-10-4 14:58:42
第3个方法真是简单好用啊,太给力了
0 回复

xiaoxiaotao | 设计助理 | 发表于 2017-10-24 11:04:39
1552139 发表于 2017-7-10 10:29
请问曲率梳是是什么呢?

是 打开曲率图形
0 回复

shudar | 实习生 | 发表于 2017-10-24 11:21:05
这个效果快,学习
0 回复

初来的 | 实习生 | 发表于 2017-10-25 14:38:05
好用
0 回复

ytryrerte | 实习生 | 发表于 2018-4-30 01:37:55
那大家肯定会问怎么要才能算调好呢
0 回复

eydhght334 | 实习生 | 发表于 2018-4-30 02:02:29
刚开始的面怎么建的
0 回复

炼坨 | 设计主管 | 发表于 2018-6-21 16:32:45
楼主  大爱你
0 回复

不下雪的圣诞节 | 实习生 | 发表于 2018-6-26 00:39:23
大佬不愧是大佬,服气{:7_519:}
0 回复

jack510 | 设计助理 | 发表于 2018-8-22 14:37:09
:)牛人,谢谢分享!
0 回复

13725103557 | 实习生 | 发表于 2019-5-5 09:47:48
逼近曲面
0 回复

kutachun | 设计主管 | 发表于 2019-5-8 08:12:16
方法真是简单好用啊,太给力了
0 回复

liaoyongkan66 | 实习生 | 发表于 2019-5-23 10:21:17
简单高效,还很实用!
0 回复

wwwcchao | 实习生 | 发表于 2019-6-13 21:49:06
很好的教程,多谢分享!!!
0 回复

3290874916 | 实习生 | 发表于 2019-6-14 08:33:05
看一下,了解做法。
0 回复

12下一页
推荐学习