工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

GH批量删除指定行和列

发布于 2019-5-19 0 点赞 8 评论 3796 浏览

如图,孔已经烘焙出来了,有多种孔径。怎么用GH实现删除奇数、偶数行和列的孔,以达到增加孔间距的目的。前提不能调整孔间距,因为整个圆孔图案的外包围尺寸固定,如果动态调整孔间距,会增大整个图案的外包围尺寸。所以只能通过删除奇数、偶数行和列的孔,来增加孔间距,如果还能动态调整圆孔直径大小那就再好不过了!求大神指点···

孔排序可以通过拾取圆心点,然后再排序圆心点的思路来获取圆心点所在的圆,通过简单的计算提取对应序号的项来达到提取偶数或奇数行列的操作,但是操作过程中,我发现用点按照坐标系来排序的情况下,会出现2种结果,图2中,我想要的是红色1的效果,但同时会出现红色2的效果?这个图案中孔的总数量有10000+。是不是数量过多,运算量过大,导致红色2的乱序效果?

删除指定行列孔.3dm

3.98 MB, 下载次数: 8

[充值]

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

迷你迦楼罗 | 资深设计师 | 发表于 2019-5-19 12:09:08
保持尺寸不变调整行列不就行了,还有怎么会不能调整直径嘞。。。
0 回复

leoson034 · 发表于 2019-5-19 16:39 点评

请大佬帮我看看,问题出在哪里?

leoson034 · 发表于 2019-5-19 15:57 点评

谢谢回复,如果调整行和列我能想到的只有删除偶数或者奇数行列,直白点就是删除整个图案一半的孔,来稀释图案,以达到调整孔距的效果。调整圆孔直径我想到可以用偏移曲线来操作。

leoson034 | 设计师 | 发表于 2019-5-19 15:57:42
迷你迦楼罗 发表于 2019-5-19 12:09
保持尺寸不变调整行列不就行了,还有怎么会不能调整直径嘞。。。

谢谢回复,如果调整行和列我能想到的只有删除偶数或者奇数行列,直白点就是删除整个图案一半的孔,来稀释图案,以达到调整孔距的效果。调整圆孔直径我想到可以用偏移曲线来操作。
0 回复

leoson034 | 设计师 | 发表于 2019-5-19 16:39:47
迷你迦楼罗 发表于 2019-5-19 12:09

请大佬帮我看看,问题出在哪里?
0 回复

迷你迦楼罗 | 资深设计师 | 发表于 2019-5-19 20:52:37
用干扰做的图形吧,你设定好长宽,然后除以你的列阵数量不久可以得到阵列所需的单元咯。这样就可以随意调整
0 回复

leoson034 · 发表于 2019-5-21 23:25 点评

好的,我按照你这个思路试试···谢谢大佬回复

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2019-5-20 10:15:04
重新分组数据即可
这应该就是楼主想要的结果
0 回复

leoson034 · 发表于 2019-5-21 23:23 点评

谢谢白师兄回复,我要的是删除X和Y方向,奇数或偶数列的圆!你这个是根据圆的大小或者面积来帅选后调整圆直径大小吧····

leoson034 | 设计师 | 发表于 2019-5-21 23:23:47
乌龙 发表于 2019-5-20 10:15
重新分组数据即可

这应该就是楼主想要的结果

谢谢白师兄回复,我要的是删除X和Y方向,奇数或偶数列的圆!你这个是根据圆的大小或者面积来帅选后调整圆直径大小吧····
0 回复

乌龙 · 发表于 2019-5-22 08:49 点评

删除X和Y方向,奇数或偶数列的圆。然后做到可以调整圆的大小

leoson034 | 设计师 | 发表于 2019-5-21 23:25:16
迷你迦楼罗 发表于 2019-5-19 20:52
用干扰做的图形吧,你设定好长宽,然后除以你的列阵数量不久可以得到阵列所需的单元咯。这样就可以随意调整 ...

好的,我按照你这个思路试试···谢谢大佬回复
0 回复

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2019-5-22 08:49:30
leoson034 发表于 2019-5-21 23:23
谢谢白师兄回复,我要的是删除X和Y方向,奇数或偶数列的圆!你这个是根据圆的大小或者面积来帅选后调整圆 ...

删除X和Y方向,奇数或偶数列的圆。然后做到可以调整圆的大小
0 回复

推荐学习