工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创教程】由浅入深学Grasshopper 中级01

发布于 2014-4-8 12 点赞 77 评论 29867 浏览

DanielJin原创】由浅入深学Grasshopper 中级 01 任意曲面生桁架

前言:4.04-4.18由于学校同时给安排了两个设计,所以接连14天设计“周”另我苦不堪言。由于电脑比较多,在分开渲图的时候闲置了一台。首先感谢各位对上期教程的支持,地址:http://www.xuexiniu.com/thread-68690-1-1.html

由于闲置一台电脑,把昨天做的一个结构GH作为教程讲解(主要是各位亲在支持的同时不停地呼唤下一期的更新T.T)。下一期应该就是过了18号才会发了。这一期我直接写上了中级,是希望告诉各位,这一篇与上一篇难度明显加大,数据处理的能力明显提高。还在纠结于上一篇教程的朋友这一篇看一看图个乐呵即可!如果已经开始入门gh并且慢慢开始上手的可以看本篇。至于论坛众多大神您可以给个支持评个100分然后提出自己更好地建议。我也有很多问题会在教程中写出希望各位的指导。

本帖最早的思路来自于NCF的曲面桁架的生成,但是在教程中是由一根曲线做出的规则曲面桁架。本人的建筑屋顶部分是一个不规则的曲面(异性建筑害死人,这就是条尼玛不归路啊!!!T.T)在具体曲线建桁架的时候有些地方数据会出问题导致无法生成桁架,楼主也没能解决,因此钻研五十余年用了很笨的方法做了此贴。望各位轻喷。
如图,当set one surface时候运算器出错。(我其实一直想知道是不是新版本运算器用法有区别了?)

教程:
本人的思路概况可以分为以下步骤,首先拾取曲面,然后分割,offset,得出分割面中点和角点,利用角点和中点连线生斜向杆,两层面各角点uv方向连线生横杆,节点加球(可选),面出厚度生玻璃(薄膜,板)迂回千百次,只为佳人心。

首先我们要做的就是拾取surface。我的surface由于长得很不帅,所以随手画了个符合大众审美的。这里有一个小的知识点,在实际运用中由于你的屋顶(比如我体育馆)动辄跨度百十米,可以先scale缩放减少运算量,等全部做完bake好了再等比放大回来。

我的机器配置还不错,因此我接下来会疯狂的为您演示很多错误的做法(事实证明很多我能想到的故意连错的错误都导致我的程序在死循环,虽然我vb当年42我也依稀记得vb里有个end loop的命令,不知道gh里有没有类似的命令能不让gh再傻呵呵的计算下去。目前为止已经卡死八次),因为我发现很多帖子都告诉你怎么做,很少提到为什么不能这么干。通过这样比对我认为您可以更容易理解很多视频教程,论坛教程上为何高手要绕一圈这样处理而非最简单的走直线(因为走不通比如会卡死)。还有新手一定要注意保存不然就会我这样一但傻叉连错了就完了。

拾取曲面以后,我们要进行的工作就是将平面分割。然后将平面offset一下。再将上头的面中点找出来。
这时候按照原来的教程,要用item list分别导出四个角进行连线。我看了看数据,四个角已经自动分好组了,按照理论来说直接和中点连线即可。如下图,一个颜色是一簇数据。

直接连线。

接下来我用panel比对了一下,发现上边一百个点,下边四百个点,对应应该有四百条线对吧?对于下边一百个分割后的小面来说,同一个位置点(不算边上)一定是有四个的,因为有四个surface。但是根据display的颜色来看树形数据自动分组,连接以后未觉有何不妥。Panel也都显示是四百条线。

接下来我们说一下生成横向杆件,很多新手会这样做,因为下边已经有了四百个点,直接用polyline链接。
看,貌似结果还不错。可是这样真的好吗...真的对吗...你真的比我还帅吗...
我们在做任何操作之前,一定要记住,保存加看数据结构。参数化设计和参数是离不开的,参数的数据类型也是很重要的。我们先来看一下正确的(理智)做法:

我们再来对比一下我们的。用一个曲线上点的控制器,连上拖拽一下,你会看到曲面上的所有点。这个点会转一圈。BOOM!重叠了发现了吗?

这样直接连接的结果是我们生成的不是横向的线(尽管看起来是,如同我剧照上的女演员永远是那么美)可实际呢?实际是一百个小方块。那么按照正确的做法,分别将所有点生成线,只需要横竖11+11=22条线。这样你的模型会更节省资源。

我们换种说法,刚才那样的方法就相当于给平面生墙,前者是每一个平面生墙以后在堆叠在一起,墙和墙会重叠尽管最后也是长得一样。后者是直接用轴线生成了片墙,除了横竖交接的地方永远都只是一面墙。当然这个方法也适用于快速生墙,如下图。

接下来我们在上边的面寻找边角点,也做出来横向的杆件。但是我出现了错误。

仔细检查发现是surface的输入端出现了问题。这里有一个知识点,当面(brep)被炸开了以后,F对应的是面,这个面是face,和surface不一样,是一个没有边的面,请自行理解。对于一个没有边线的face来说,是无法进行point to surface的。我们改变一下输入端。让边线edge的元素进来。
接下来我们用中心点生成上边的面。由中点生成的上边的面要比下边的面uv方向各少一个单位。需要说明的是,由于gh升级了,重新定义了表达的方法。我们必须输入x-1.这一点可以在详细的说明中看到接入端名称。

生成了上边的面,数据类型完全一样。

需要说明的是 如果这时候你发现在之前的点和面不吻合,记得吧布尔值设置一下。
按理说我们就可以直接像下头的面一样生杆件了,但是我也出现了点和中点不对应的情况。

因此我们用ncf的小技巧,直接把点投影到中点上。
用一个向量display可以清楚地看出来点的位移。

这时候有人会问,哎呀中点生面面生点在挪到中点你烦不烦啊干嘛不直接用中点polyline生个横杆?

看到了吗?因为所有点的顺序是连着的,所以点会出现首尾相连的情况。
接下来我们要进行链接了,好习惯,先看一下数据结构是否正确。
(他奶奶的连错了又卡死了,重新来过吧。提醒各位,在C 用户 你的名字 appdata roaming mcneel rhino 5.0 autosavegrasshopper autosave有自动保存的文件,大家可以应对卡死,或者经常清理一下免得占用太多地方。我一个带环境的模型五百多M你敢信?...

接下来的工作就很简单了我就不截图了(主要是因为刚卡死,现在重新进去拾取surface太卡)。找到中点的控制器,生个节点球玩儿,再把面相应加个厚度,再把线pipe生成管,你就可以做属于你自己的任意曲面的桁架了。相比较来说这个运算器命令少点,算是个简化版?

最后一点要说明的是,由于生成pipe,光滑的曲面太耗资源,大家可以按照需求生成方形的管。方法如下。
[size=0.83em]26 分钟前 上传
下载附件 [size=0.83em](10.46 KB)

关于大家的回复,想说两句。因为是论坛新人,基本都会回复。您说多谢分享我会说分享是美德诸如此类的。后来渐渐发现这个工作量太大...所以再留言我可能就不会一一回复了,不是我态度傲慢啊~~望各位海涵!但是您的留言我都会认真看,有疑问我一定会仔细回答。若您长篇幅认真写出了自己的意见和建议,我基本都会给您评分以表示对我的支持和对您的感谢。好了我继续滚去作图了,下一期教程不出意外还是会回归basic系列,4.18交图以后才会发。请您期待。帖子内容如有不妥望请斧正!
中级.rar (1.94 MB, 下载次数: 629, 售价: 1 个大洋)
愿风裁尘/ + 3 很给力!
何松育 + 3 很给力!
coffee0818 + 5 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · GH|主题: 1, 订阅: 0
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

陳冠貿 | 设计助理 | 发表于 2018-4-25 02:37:45
感謝樓主用心~
但小弟發現一條臭蟲
桁架單元的那四根桿件是由"偏移後的面"中心點和"原曲面"炸開的四個角點連接
而偏移後曲面透過pull point連接出來的"橫向連接桿"
這一共10隻的"橫向連接桿"和桁架單元的那四根桿件沒有相交在一起
想請問這個問題要怎麼解決?
試過了各種數據結構的處理(path mapper.graft.flattern)
都沒辦法讓桿件完全相交
0 回复

332406004 | 设计助理 | 发表于 2014-4-11 00:21:21
jefing 发表于 2014-4-11 00:10
想和你谈论下 多转角拱形曲面 如人字行的拱形曲面 怎样生成平滑曲面,然后分成等边三角形网架 一直很头疼求 ...

现在在设计周 所以抱歉啊:( 可能没有时间研究 18号以后就交图了 您可以加我QQ332406004 到时候一起讨论!
0 回复

jefing · 发表于 2014-4-11 00:25 点评

看来做这行的 睡的都很晚 刚Q拒绝加

jefing | 实习生 | 发表于 2014-4-11 00:25:59
332406004 发表于 2014-4-11 00:21
现在在设计周 所以抱歉啊 可能没有时间研究 18号以后就交图了 您可以加我QQ332406004 到时候一起讨论! ...

0 回复

332406004 · 发表于 2014-4-11 01:06 点评

啊 忘记了 您的qq是多少?之前加的人太多所以设置拒绝了 实在抱歉!

wulalala999 | 实习生 | 发表于 2014-4-8 20:33:26
多谢分享
0 回复

332406004 · 发表于 2014-4-8 20:41 点评

赶图中 做的不够详细 凑合着看吧嘿嘿!

332406004 | 设计助理 | 发表于 2014-4-8 20:41:38

赶图中 做的不够详细 凑合着看吧嘿嘿!
0 回复

护国佑民 | 实习生 | 发表于 2014-4-8 21:33:16
请问楼主 做的设计方向是什么啊[s:115]
0 回复

332406004 · 发表于 2014-4-8 22:08 点评

[attachimg]147128[/attachimg] 如图 做了个大大大大大的铜锣烧~~

332406004 | 设计助理 | 发表于 2014-4-8 22:08:14
护国佑民 发表于 2014-4-8 21:33
请问楼主 做的设计方向是什么啊

如图 做了个大大大大大的铜锣烧~~
0 回复

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2014-4-9 08:09:30
不明觉厉。。。[s:184]
0 回复

332406004 · 发表于 2014-4-9 12:56 点评

也是自己琢磨着玩 把心得和要补充的需要注意的地方加上去 希望像我一样的新手能够注意到

sleo | 实习生 | 发表于 2014-4-9 10:11:44
谢谢分享 学习了
0 回复

332406004 · 发表于 2014-4-9 12:57 点评

多谢鼓励!一起进步!

叫我哲哥 | 设计助理 | 发表于 2014-4-9 11:21:11
楼主好人,楼主一生平安
0 回复

332406004 · 发表于 2014-4-9 12:57 点评

祝我出图顺利T.T

332406004 | 设计助理 | 发表于 2014-4-9 12:56:53
乌龙 发表于 2014-4-9 08:09
不明觉厉。。。

也是自己琢磨着玩 把心得和要补充的需要注意的地方加上去 希望像我一样的新手能够注意到
0 回复

332406004 | 设计助理 | 发表于 2014-4-9 12:57:26
sleo 发表于 2014-4-9 10:11
谢谢分享 学习了

多谢鼓励!一起进步!
0 回复

332406004 | 设计助理 | 发表于 2014-4-9 12:57:40
叫我哲哥 发表于 2014-4-9 11:21
楼主好人,楼主一生平安

祝我出图顺利T.T
0 回复

summer5un | 实习生 | 发表于 2014-4-10 16:32:48
[s:115]又见到你- 0-
0 回复

332406004 · 发表于 2014-4-10 16:52 点评

我滴个天呀我身份败露了!知道为啥没法申学术专员了吧

332406004 | 设计助理 | 发表于 2014-4-10 16:52:47

我滴个天呀我身份败露了[s:191]!知道为啥没法申学术专员了吧[s:167]
0 回复

summer5un · 发表于 2014-4-10 23:21 点评

哼唧-0 -

summer5un | 实习生 | 发表于 2014-4-10 23:21:37
332406004 发表于 2014-4-10 16:52
我滴个天呀我身份败露了!知道为啥没法申学术专员了吧

[s:115]哼唧-0 -
0 回复

332406004 · 发表于 2014-4-10 23:24 点评

你咋肯定这就是我

332406004 | 设计助理 | 发表于 2014-4-10 23:24:53

你咋肯定这就是我[s:191]
0 回复

jefing | 实习生 | 发表于 2014-4-11 00:10:32
想和你谈论下 多转角拱形曲面 如人字行的拱形曲面 怎样生成平滑曲面,然后分成等边三角形网架 一直很头疼求讨论
0 回复

332406004 · 发表于 2014-4-11 00:21 点评

现在在设计周 所以抱歉啊 可能没有时间研究 18号以后就交图了 您可以加我QQ332406004 到时候一起讨论!

332406004 | 设计助理 | 发表于 2014-4-11 01:06:33
jefing 发表于 2014-4-11 00:25

啊 忘记了 您的qq是多少?之前加的人太多所以设置拒绝了 实在抱歉!
0 回复

jefing · 发表于 2014-4-11 01:40 点评

309788506 来电GH

jefing | 实习生 | 发表于 2014-4-11 01:40:45
332406004 发表于 2014-4-11 01:06

309788506 来电GH
0 回复

我兜里有钱 | 实习生 | 发表于 2014-4-11 11:08:24
楼主,GH里怎么设置才能想你的一样运算器拖下来还是显示的图标而不是英文简写啊
0 回复

332406004 · 发表于 2014-4-11 14:42 点评

上边设置里有个draw icon

332406004 | 设计助理 | 发表于 2014-4-11 14:42:34
我兜里有钱 发表于 2014-4-11 11:08
楼主,GH里怎么设置才能想你的一样运算器拖下来还是显示的图标而不是英文简写啊 ...

0 回复

我兜里有钱 · 发表于 2014-4-11 15:15 点评

谢谢啦,找到了:)

我兜里有钱 | 实习生 | 发表于 2014-4-11 15:15:58
332406004 发表于 2014-4-11 14:42

0 回复

332406004 · 发表于 2014-4-11 19:56 点评

不客气嘿嘿!

315387787 | 设计助理 | 发表于 2014-4-11 15:32:08
牛逼的学弟又发帖了,貌似还是高端帖,先@个,最近炒更中,过两天好好来学学
0 回复

332406004 · 发表于 2014-4-11 19:56 点评

诶?您是?

qht777333 | 设计助理 | 发表于 2014-4-11 16:23:41
谢谢楼主分享
0 回复

332406004 | 设计助理 | 发表于 2014-4-11 19:56:10
315387787 发表于 2014-4-11 15:32
牛逼的学弟又发帖了,貌似还是高端帖,先@个,最近炒更中,过两天好好来学学 ...

诶?您是?
0 回复

315387787 · 发表于 2014-4-11 20:22 点评

屌丝学长~

315387787 · 发表于 2014-4-11 20:21 点评

屌丝学长~

332406004 | 设计助理 | 发表于 2014-4-11 19:56:19

0 回复

332406004 | 设计助理 | 发表于 2014-4-11 19:56:36
我兜里有钱 发表于 2014-4-11 15:15

不客气嘿嘿!
0 回复

315387787 | 设计助理 | 发表于 2014-4-11 20:21:50

屌丝学长~
0 回复

315387787 | 设计助理 | 发表于 2014-4-11 20:22:00

屌丝学长~
0 回复

332406004 · 发表于 2014-4-11 20:44 点评

别乱...您到底是哪位

123下一页
推荐学习