工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[s:65]首先提前预祝大家2015年5-1节快乐,整篇教程已经写到第9讲了,这也是整篇教程的核心之一,之前我也说过,前7讲还只是基础,所以需要你们深刻理解前7讲,从第8讲开始我们需要更多的思考和耐心分析,对于这门软件来说,我们所讲的曲面建模,曲面工业产品只是一个概念问题,把曲面放在这门软件里的时候,我们需要真正做到理解曲面,控制曲面,制作相应的曲面形态细节,这里最需要的是大胆尝试和分析,敢于绘制空间曲线,制作空间曲面。这里需要注意的是学曲面建模很容易走误区,所以我希望大家在学习曲面建模的过程中做到三点。第一:时刻保持空间想象思维,当绘制错误的曲面时就要从新绘制(这里涉及到曲面衔接问题,当曲面绘制错误,后面衔接的曲面都会出现形态误差),尝试绘制出质量最好的空间曲线(曲线不流畅,曲面就会不自然,衔接就会出问题),第二:时刻观察自己绘制的空间曲面,多角度分析曲面弧度和曲面质量。第三:每一步的曲面实现都要大胆的尝试运用曲面相关工具。学好软件需要过程,需要方法,我希望大家不要急于求成,还是从基础开始慢慢提升自己的建模能力,
           这里我是以文档的形式向大家传输犀牛建模的重要核心内容(每一讲都涉及建模方法和自身经验)。教程也是以图文并茂的方法来指导大家如何学好这门软件,然而这样的指导方式有利也有弊,当我每次写这些教程的时候,我都很想将方法和经验全部写进去,但是这需要花很多时间去整理和思考,所以这里希望大家谅解。但是我在给学员进行面授的过程当中,学员都会觉得我课堂讲解的内容远比这几篇文档教程的内容丰富而详细,这里我建议大家在结合学习这些文档教程的同时,想了解更多的建模经验和方法,可以在自己的时间和经济允许的情况下去参加一下面授,毕竟面对面的辅导可以让更多的问题和方法得到总结。
           前一讲主要介绍涉及功能细节的内容,包括独立功能键和连续功能键的制作,讲解过程中也提到很多产品建模相关的知识点,所以希望大家认真解读。这一讲我们主要来介绍涉及形态细节的内容,产品建模难度相对之前有所增加,也希望大家去认真分析…
涉及形态细节:什么是形态细节,这里我也只能给出一个大致的细节定义(对于不同的产品来说,形态细节也有所不同,放到这门软件里来说,关于渐消面、衔接面、台阶面、折面、圆角、方角、圆孔、方孔和厚度等都是形态上面的一些细节体现,这些形态细节都是严格要求我们在建模过程中重点把握的。我们先来看一些形态细节处理
这些形态当中含有很多不同细节的处理,几乎涵盖了绝大部分形态细节的体现,你们要记住,细节是能够让你绘制的曲面活起来的灵药。所以一定要经常观察产品的形态细节。
下面我们来讲解两个形态细节体现的案例
案例A 图1 图2圈1至4是整个形态细节的难点所在,也是我们常说的渐消面,制作这样的渐消面一定要注意两点,第一,把它当成多曲面衔接,找到曲面拼接线。第二,找到拼接线断开点,也就是我们常说的消失点,这样的消失点你们也可以理解为单面开叉成多面时所在的位置。这样的细节体现在很多产品设计中也经常用到,我们来看看如何制作这种相对复杂的形态细节
1、绘制边缘曲线建立基础曲面。如图12、绘制断面线并结合双轨扫掠工具生成基础曲面。如图23、绘制形态轮廓线,这里需要注意的是在绘制曲线的过程中尽量平均分布圆弧控制点,这是保持曲率的一种方法,希望你们熟记。如图3 A至D4、将绘制好的形态轮廓线正投影到基础曲面上得到投影曲线。如图45、删除基础曲面,保留投影曲线。绘制好内部空间形态轮廓曲线,通过控制点调节好AB两处的弧度。如图5至66、绘制两条断面线,通过控制点调节适当弧度。如图77、结合曲面相关工具(网格或双轨扫掠)建立空间曲面。如图88、继续绘制四条断面线,调节适当弧度,注意弧度的内外变化,这里要记住的重点是面由线控制,什么样的线就会造就什么样的面。如图9和10 A至D(A外弧,B内弧,C内弧,D外弧)9、截断形态轮毂线并结合曲面网格工具建立空间曲面。如图1110、绘制一条空间曲线并保持AB两端与曲面曲率连续,制作方法后续会讲解。如图1211、截断形态轮毂线并结合曲面网格工具建立空间曲面,这里需要注意的是一定要保持曲面边缘为曲率连续。如图1312、绘制一条断面线,通过控制点调节适当弧度。如图1413、截断形态轮毂线并结合曲面网格工具建立空间曲面,注意曲面A边缘为曲率连续。如图1514、在上图建立的空间曲面上进行曲线正投影,得到投影曲线。如图1615、截断部分形态轮廓线并结合曲线混接工具混接投影曲线和形态轮廓线,这是一种如何绘制曲线和曲面保持曲率连续的重要方法,也是步骤10未讲解到的绘制方法,希望你们一定要谨记。如图1716、截断形态轮毂线并结合曲面网格工具建立空间曲面,注意曲面AB边缘为曲率连续。如图1817、绘制一条断面线,通过控制点调节适当弧度。如图1918、截断形态轮毂线并结合曲面相关工具(网格或嵌面)建立空间曲面,这里用网格工具可以先切断圆弧线为三段,曲面边缘会出现锐边,这种解决方法我在前教程也重点讲解过,你们可以复习一下。如图2019、方法同上,先在上图建立的曲面上进行曲线正投影,得到投影曲线。如图2120、截断部分形态轮廓线并结合曲线混接工具混接投影曲线和形态轮廓线。如图2221、绘制一条断面线,通过控制点调节适当弧度。如图2322、截断形态轮毂线并结合曲面网格工具建立空间曲面、注意曲面AB边缘为曲率连续。如图2423、绘制一条断面线,通过控制点调节适当弧度。如图2523、截断形态轮毂线并结合曲面相关工具(网格或嵌面)建立空间曲面,问题同步骤15,解决方法一样,这里需要重点把握曲线弧度调节和曲面衔接的控制,当你曲线绘制并调节适当,形成的曲面也会与周边曲面很好的衔接并匹配适当,这种曲线调节,曲线曲面弧度控制和眼力观察的能力是需要你们不断的学习和实践而获得的。这些东西也是我没有办法教给你们的,希望你们一定要抱着研究的态度去学习这门软件,多学习经验,多些软件交流。如图2624、继续完善形态细节,开始圆角细节的处理,强化渐消效果。首先提取曲线并延伸两端再建立圆管,这种方法我前教程也重点讲解过,不能够理解的可以复习一下前教程。如图27至2825、利用圆管分割曲面。这里需要注意的是首先利用细圆管分割相关曲面,然后再利用较粗圆管分割曲面,这时选择被分割物件时AB曲面不要选择,如果选择会被圆管修剪。效果如图2926、绘制直线截断较粗圆管。如图3027、将截断的两较粗圆管分别对AB曲面进行分割。效果如图31至3228、在细圆管分割处取一曲面端点绘制一直线,利用这一直线对曲面进行正投影。如图3329、利用曲线混接工具混接投影曲线,结合曲面双轨扫掠工具绘制圆角消失面。如图34至3530、方法同上,在较粗圆管分割处取一曲面端点绘制一直线,利用这一直线对曲面进行正投影。如图3631、利用曲线混接工具混接投影曲线,结合曲面双轨扫掠工具绘制圆角消失面。如图37至3832、完善圆角细节。如图39至40
由于案例讲解较为细致,上传篇幅较大,所以案例B将作为下一个篇幅来讲解,敬请期待!
每一讲内容都有值得我们去总结去学习的地方,这一讲内容并未涉及到任何功能细节的讲解,主要是认识什么是形态细节,在学习软件的过程中希望你们能够学会总结,总结可以让你们再遇到问题的时候能够迎刃而解。最后还是那句话,学软件是一个过程,希望你们在学习这门软件的时候能够多看多想多研究。后续教程还会继续更新,总结性内容比较多,范例涉及内容也会全面,篇幅也会更大,希望你们能够耐心看完,你们能够学好学精这门软件就是我不辞辛苦写教程的最大动力。

关于楼主的更多精彩案例请点击这里

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

本帖被以下淘专辑推荐:

lllmj · 发表于 2020-12-17 10:26 评论

厉害厉害厉害

yinyang27 · 发表于 2020-11-30 09:01 评论

很给力

wendy888 · 发表于 2020-11-27 14:42 评论

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

sosoon | 设计助理 | 发表于 2021-10-28 17:57:28
学习了,交作业。以前用5,直接跳到7.

本帖子中包含更多资源

x
1 回复

lovepeom | 设计助理 | 发表于 2015-5-14 11:32:53
Psyclopus 发表于 2015-4-21 18:56
多谢赐教,上班间隙做的,时间有限,还未倒圆角,新技能get√!

你好,第13步的 面怎么做到曲率保持一致的能解答一下吗
1 回复

Psyclopus · 发表于 2015-5-14 23:10 点评

啊,不好意思,我刚刚眼花看错了,你说的是13步那个A边缘对吧?那个边缘跟左边相邻曲面的边缘曲率一致是由它上下两根曲线是否连续决定的,所以你要保证上下两根曲线的连续性,尤其是下面那根,14,15步就是专门讲怎么

finicky小鱼 | 设计助理 | 发表于 2015-4-16 11:27:25

第10步那里的AB处怎么控制?[s:189]

本帖子中包含更多资源

x
1 回复

砰然心动 | 设计助理 | 发表于 2015-4-16 07:51:19
太变态了、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
0 回复

砰然心动 | 设计助理 | 发表于 2015-4-16 07:51:47
必须要收藏
0 回复

finicky小鱼 | 设计助理 | 发表于 2015-4-16 10:07:06
[s:159]耶耶耶  终于有第九章看了  棒!立刻来学
0 回复

finicky小鱼 | 设计助理 | 发表于 2015-4-16 11:27:21
第10步那里的AB处怎么控制?[s:189]
0 回复

风满画楼 · 发表于 2015-7-27 18:11 点评

小白,同问.....求大神解答

迷你猪 | 设计助理 | 发表于 2015-4-17 19:18:06
就是需要这样的曲面教程!希望以后多多出一些曲面教程!
0 回复

dnlxjdbc7713 | 设计师 | 发表于 2015-4-17 21:46:45
终于盼到版大的教程更新了:'(
0 回复

晓鹏 | 实习生 | 发表于 2015-4-18 11:52:28
非常好,英菲尼迪车的渐消面基本上都是用这种方法建的!
0 回复

辉辉辉辉辉 | 设计助理 | 发表于 2015-4-18 19:14:05
2011cl大神写教程辛苦
0 回复

dnlxjdbc7713 | 设计师 | 发表于 2015-4-18 20:06:10
来交作业,这个曲面我仔细研究了下,中间那条空间曲线调点非常重要,我这个在低洼处没怎么调好,导致做出来的面不怎么理想!

本帖子中包含更多资源

x
0 回复

林夕是宝宝 · 发表于 2015-4-21 20:48 点评

大神。。。我想问下,最后一步面倒圆角的时候,双轨扫掠选择的是曲面边缘吗?但上面只有两个曲面,而侧面有多个曲面,边缘线扫掠时无法一一对应,我就没法导出图31那一步呢。。。。能教教我吗

kelvinliang_215 | 设计助理 | 发表于 2015-4-20 09:48:19
写的很好啊,也很用心,值得大家尊重学习
0 回复

postboy1009 | 设计助理 | 发表于 2015-4-20 13:12:35
楼主这是用alias的思路用rhino啊,可敬可敬。
0 回复

爱在今天 · 发表于 2016-4-17 09:39 点评

怎么讲,求赐教

蛋蛋很猥琐 | 设计师 | 发表于 2015-4-20 21:28:28
感谢楼主的教程,又学到了很多东西[s:135]
0 回复

眼泪@ | 设计助理 | 发表于 2015-4-20 22:26:56
回帖有大洋送吗?
0 回复

ffrances · 发表于 2017-5-17 16:04 点评

tab_huang | 实习生 | 发表于 2015-4-20 23:14:58
[s:135][s:135] haolaoshi
0 回复

czf_ivan | 资深设计师 | 发表于 2015-4-21 14:35:49
略叼。。。。。。。。。。。。。
0 回复

Psyclopus | 设计助理 | 发表于 2015-4-21 18:56:27

多谢赐教,上班间隙做的,时间有限,还未倒圆角,新技能get√!

本帖子中包含更多资源

x
0 回复

lovepeom · 发表于 2015-5-14 11:32 点评

你好,第13步的 面怎么做到曲率保持一致的能解答一下吗

林夕是宝宝 | 实习生 | 发表于 2015-4-21 20:48:51
dnlxjdbc7713 发表于 2015-4-18 20:06
来交作业,这个曲面我仔细研究了下,中间那条空间曲线调点非常重要,我这个在低洼处没怎么调好,导致做出来 ...

大神。。。我想问下,最后一步面倒圆角的时候,双轨扫掠选择的是曲面边缘吗?但上面只有两个曲面,而侧面有多个曲面,边缘线扫掠时无法一一对应,我就没法导出图31那一步呢。。。。能教教我吗:'(
0 回复

dnlxjdbc7713 · 发表于 2015-4-21 22:09 点评

你看看第31部的双轨扫掠的预览图右边轮廓线,是用投影曲线然后再混接曲线生成的,这个双轨扫掠只用了一根轮廓线。

林夕是宝宝 | 实习生 | 发表于 2015-4-21 20:49:22
大神。。。我想问下,最后一步面倒圆角的时候,双轨扫掠选择的是曲面边缘吗?但上面只有两个曲面,而侧面有多个曲面,边缘线扫掠时无法一一对应,我就没法导出图31那一步呢。。。。能教教我吗:'(
0 回复

dnlxjdbc7713 | 设计师 | 发表于 2015-4-21 22:09:08
林夕是宝宝 发表于 2015-4-21 20:48
大神。。。我想问下,最后一步面倒圆角的时候,双轨扫掠选择的是曲面边缘吗?但上面只有两个曲面,而侧面 ...

你看看第31部的双轨扫掠的预览图右边轮廓线,是用投影曲线然后再混接曲线生成的,这个双轨扫掠只用了一根轮廓线。
0 回复

dnlxjdbc7713 · 发表于 2015-4-24 12:52 点评

分割边缘呀,这么简单的命令都不知道吗?这是基础知识呀。

林夕是宝宝 · 发表于 2015-4-22 22:21 点评

我知道,但是我问的是扫掠的两条轨道的问题。。。。如果我选择的轨道如果是曲面边缘,就会出现如图这样结果(因为顶面的曲面和侧面的边缘长度不对应,但我不知道怎么让他们对应QAQ);如果我选择曲线为轨道扫掠,在

林夕是宝宝 · 发表于 2015-4-22 22:21 点评

我知道,但是我问的是扫掠的两条轨道的问题。。。。如果我选择的轨道如果是曲面边缘,就会出现如图这样结果(因为顶面的曲面和侧面的边缘长度不对应,但我不知道怎么让他们对应QAQ);如果我选择曲线为轨道扫掠,在

林夕是宝宝 | 实习生 | 发表于 2015-4-22 22:21:32
dnlxjdbc7713 发表于 2015-4-21 22:09
你看看第31部的双轨扫掠的预览图右边轮廓线,是用投影曲线然后再混接曲线生成的,这个双轨扫掠只用了一根 ...

我知道,但是我问的是扫掠的两条轨道的问题。。。。如果我选择的轨道如果是曲面边缘,就会出现如图这样结果(因为顶面的曲面和侧面的边缘长度不对应,但我不知道怎么让他们对应QAQ);如果我选择曲线为轨道扫掠,在路径选项就不能选择保持曲率一致了。。。。麻烦大神再看看我的问题谢谢![s:177]

本帖子中包含更多资源

x
0 回复

294622653 · 发表于 2018-8-25 11:57 点评

加入断面就好了

林夕是宝宝 | 实习生 | 发表于 2015-4-22 22:21:47
dnlxjdbc7713 发表于 2015-4-21 22:09
你看看第31部的双轨扫掠的预览图右边轮廓线,是用投影曲线然后再混接曲线生成的,这个双轨扫掠只用了一根 ...

我知道,但是我问的是扫掠的两条轨道的问题。。。。如果我选择的轨道如果是曲面边缘,就会出现如图这样结果(因为顶面的曲面和侧面的边缘长度不对应,但我不知道怎么让他们对应QAQ);如果我选择曲线为轨道扫掠,在路径选项就不能选择保持曲率一致了。。。。麻烦大神再看看我的问题[s:177]
0 回复

dnlxjdbc7713 | 设计师 | 发表于 2015-4-24 12:52:09

0 回复

林夕是宝宝 · 发表于 2015-5-9 21:25 点评

哦。。。弄清楚了。我是小白。。。。谢谢提醒

帕尔哈 | 实习生 | 发表于 2015-4-27 12:42:17
真牛逼啊  
0 回复

林夕是宝宝 | 实习生 | 发表于 2015-5-9 21:25:13
dnlxjdbc7713 发表于 2015-4-24 12:52

哦。。。弄清楚了。我是小白。。。。谢谢提醒:'(
0 回复

huan299 | 实习生 | 发表于 2015-5-9 21:55:43
图5 图6 的曲线怎么做的 好难做这个曲线
0 回复

huan299 | 实习生 | 发表于 2015-5-9 21:55:53
0 回复

lovepeom · 发表于 2015-5-14 11:29 点评

这一步是调节线上的控制点

lovepeom | 设计助理 | 发表于 2015-5-14 11:25:04

亲们,这条线怎么画才能保持曲面连续性啊,试了好几次跟旁边的都有缝隙,求解

本帖子中包含更多资源

x
0 回复

376495889 · 发表于 2015-8-21 17:47 点评

我觉得可以延伸曲线到指定点再打碎在调节控制点。

lovepeom | 设计助理 | 发表于 2015-5-14 11:29:12
huan299 发表于 2015-5-9 21:55

这一步是调节线上的控制点
0 回复

5066014 · 发表于 2023-6-13 16:53 点评

18、截断形态轮毂线并结合曲面相关工具(网格或嵌面)建立空间曲面,这里用网格工具可以先切断圆弧线为三段,曲面边缘会出现锐边,这种解决方法我在前教程也重点讲解过,你们可以复习一下。如图20 老师,麻烦问下,

MemyselfandI · 发表于 2022-4-6 09:58 点评

baoweixian · 发表于 2016-8-17 17:29 点评

你好棒棒哒

推荐学习