工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

五边面续集,高阶版

发布于 2016-7-15 25 点赞 28 评论 36498 浏览

首先,声明下楼主不是水贴,只是怕一个帖子太长很少有人有耐心看完,多多理解,进入正题。 1.jpg
咱们从这一步开始,过渡面与俩侧G2连续。延伸曲面1和曲线2,有人可能会问延伸干嘛呢?别着急,延伸曲线是为了接下来分割红色曲线(也可以不延伸,混接时反转也行,个人习惯),延伸曲面是为了防止后续拉回的曲线修剪过渡面时把边缘剪短了。
延伸曲线要选择原本的,是为了保持改边缘曲线的趋势。
延伸后的曲线还是3阶4点的贝塞尔曲线。
split以点分割曲线,并与1曲线混接为5阶6点的曲线(别忘了调整均匀),1曲线是提取的结构线。
延伸曲面也要用注意参数,我们选平滑的,还是为了保持趋势。
pull拉回曲线至过渡面并修剪。
双轨,注意参数。(看到没有,如果曲面不延伸,用拉回的曲线修剪时就很可能把过渡面分割断掉)
看一下斑马,还可以。
匹配,G2连续,注意看参数。
看斑马,连续还是可以的,基本不用手动调。
用结构线把延伸的曲面分割掉。
看一下斑马,还可以,未手动调整点。
无外露边缘
还可以。
预告下下次的内容,蛋面,蛋蛋的忧伤。为啥要出蛋面的教程呢?很简单网格出来的有瑕疵,因为边缘uv曲线连续导致的黑边褶皱。不多说了上图 QQ截图20160715172100.jpg QQ截图20160715172122.jpg QQ截图20160715172134.jpg QQ截图20160715172148.jpg QQ截图20160715172244.jpg QQ截图20160715172256.jpg QQ截图20160715172306.jpg QQ截图20160715172314.jpg
小宝55451 + 10 神马都是浮云
Lancelot74 + 10 很给力!
帝豪 + 8 神马都是浮云
which9023 + 3 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

小鱼1992 | 资深设计师 | 发表于 2016-7-16 10:17:59
m锅   厉害:lol
0 回复

FOREVER.M | 设计助理 | 发表于 2016-7-17 10:19:22

bob兄过奖啊
0 回复

六边形彡 | 实习生 | 发表于 2016-7-18 16:12:48
又涨知识了
0 回复

which9023 | 实习生 | 发表于 2016-7-20 12:12:38

最后的面是合并的= =,衔接不上。。 不过不影响,谢谢m哥
0 回复

which9023 | 实习生 | 发表于 2016-7-20 12:14:59
期待下一次的教程!
顺便问一下,相互衔接,以最近点衔接,精准衔接有什么区别。。这些命令不太懂
0 回复

FOREVER.M | 设计助理 | 发表于 2016-7-20 13:19:24
which9023 发表于 2016-7-20 12:12
最后的面是合并的= =,衔接不上。。 不过不影响,谢谢m哥

要在选项里勾选精确衔接,这样系统会重新计算,原始曲面的结构线会变复杂,以满足连续性和边缘间隙小于系统公差
0 回复

FOREVER.M | 设计助理 | 发表于 2016-7-20 13:23:56
which9023 发表于 2016-7-20 12:14
期待下一次的教程!
顺便问一下,相互衔接,以最近点衔接,精准衔接有什么区别。。这些命令不太 ...

相互衔接,是俩个面互相改变趋势去满足连续性,前提是俩个面的边缘是未修剪边缘或者是以结构线分割并缩回的边缘也是可以的(这并不是废话和一回事,如果不是已结构线分割修剪缩回了控制点还是没用的)。最近点是因为俩个曲面边缘顶点不重合时要勾选的,这个很好理解,看你需要是否要勾选。精确衔接是因为原始曲面的趋势与目标曲面不符合,不勾选时匹配后间隙会大于系统公差,也就是会有外露边缘存在,那这时候就需要勾选这个选项以满足你的要求。
0 回复

which9023 + 3 很给力!

which9023 | 实习生 | 发表于 2016-7-20 13:36:21
FOREVER.M 发表于 2016-7-20 13:23
相互衔接,是俩个面互相改变趋势去满足连续性,前提是俩个面的边缘是未修剪边缘或者是以结构线分割并缩回 ...

恩恩 明白了!谢谢m哥
0 回复

六边形彡 | 实习生 | 发表于 2016-7-20 14:59:35
做出来了,这个方法比较快,我这没出错,但是,我也有点疑惑,我试了延长面延后pull线的方法,和不延长面的方法,发现都能做出来。不知道是不是碰巧?是不是pull过的线都会回到内部面里呢?这是我疑惑的地方
0 回复

FOREVER.M | 设计助理 | 发表于 2016-7-21 20:33:51
六边形彡 发表于 2016-7-20 14:59
做出来了,这个方法比较快,我这没出错,但是,我也有点疑惑,我试了延长面延后pull线的方法,和不延长面的 ...

这是因为你曲线去需投影的曲面趋势比较接近,但大多说情况下拉回后会把边缘切断的,所以延伸是有必要的,当然切断不是绝对的
0 回复

六边形彡 · 发表于 2016-7-22 10:30 点评

恩,谢谢

六边形彡 | 实习生 | 发表于 2016-7-22 10:30:24
FOREVER.M 发表于 2016-7-21 20:33
这是因为你曲线去需投影的曲面趋势比较接近,但大多说情况下拉回后会把边缘切断的,所以延伸是有必要的, ...

恩,谢谢
0 回复

34087562 | 资深设计师 | 发表于 2016-7-23 21:10:16
学习了 谢谢lz
0 回复

奔跑火车 | 实习生 | 发表于 2016-7-28 14:33:17
学习了,不过还没有吸收,希望可以学会
0 回复

yefen | 实习生 | 发表于 2016-7-30 21:08:05
我来看看,,,顶一下下。。
0 回复

Smile01 | 实习生 | 发表于 2016-7-31 18:05:53
期待下次的教程
0 回复

2011cl | 网校特聘讲师 | 发表于 2016-8-5 17:41:58
后面可以多写写设计实用的建模技巧,将你在产品建模过程中学到的一些方法和经验多给网校学员讲讲,这类教程对他们来说理解难度稍大,容易导致他们偏离对软件自身价值的理解与学习,更多的去关注曲面的质量与优化,不知道你是否理解我的用意,我还是希望你能够多出点产品级方法的建模教程,可以一起为工业设计学生多做点贡献!
0 回复

FOREVER.M · 发表于 2016-8-5 18:31 点评

我是学建筑的。。。。如果出造型教程可以,如果谈到可加工我一抹黑

FOREVER.M | 设计助理 | 发表于 2016-8-5 18:31:13
2011cl 发表于 2016-8-5 17:41
后面可以多写写设计实用的建模技巧,将你在产品建模过程中学到的一些方法和经验多给网校学员讲讲,这类教程 ...

我是学建筑的。。。。如果出造型教程可以,如果谈到可加工我一抹黑
0 回复

幻化成风丶 | 实习生 | 发表于 2016-9-30 12:12:44
赞赞:):):)
0 回复

皓月千里 | 资深设计师 | 发表于 2016-10-14 16:44:06
楼主,为什么我做到双轨面最后匹配的时候会出现凸起,

五边面1.3dm

365.32 KB, 下载次数: 20

[充值]

0 回复

西楼 | 实习生 | 发表于 2017-6-30 23:46:20
前面步骤都是一样 就说一些怎么优化成最简面,前面做出来后 用命令删除结构线 删到最简面  然后升阶 各边匹配    发现还是有裂缝 再升阶匹配 完成  
0 回复

瑞鹏 | 实习生 | 发表于 2017-10-13 15:08:51
你好,请问有这个工具栏的安装包吗,我的安装之后显示为未知命令,用不了
0 回复

ramboo5555 | 设计助理 | 发表于 2017-10-18 16:49:54
看了你的教程我受益匪浅
0 回复

yghgrehfd | 实习生 | 发表于 2018-4-30 01:38:49
匹配,有人可能会问延伸干嘛呢?别着急
0 回复

oyby | 资深设计师 | 发表于 2018-8-7 10:25:06
左上角斑马线有一条比其它的疏,怎么调
0 回复

oyby | 资深设计师 | 发表于 2018-8-7 10:26:09
斑马线有一条比其它的疏
0 回复

vibrantflash | 实习生 | 发表于 2019-3-10 03:15:46
感謝分享教學
0 回复

二师兄懒猪ル | 实习生 | 发表于 2021-2-2 16:48:45
用曲面造型,重建曲面移动控制点做蛋面造型不就可以了吗?这样处理就不会有破损了
0 回复

犀牛小小菜鸟 | 资深设计师 | 发表于 2021-8-5 08:36:54
学习了,多谢楼主的分享。
0 回复