工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

【教程】Keyshot-希区柯克式变焦动画及简单转场案例

发布于 2020-9-24 55 点赞 11 评论 10885 浏览

希区柯克式动画 00_00_00-00_00_30.gif    

哈喽大家好,我是匠维设计的老宋,今天给大家分享的是希区柯克式变焦动画及一个简单的动画转场。以后给大家出教程的话,如果给大家录制视频的话就不会再文字给大家重复一遍了,文字部分我会给大家对于这节课的一个总结概述其中的重点。(更多精彩内容关注WX公众平台:匠维设计集中营)

视频教程在评论区置顶

首先给大家介绍一下什么是希区柯克式变焦动画,在电影中是将移动机位和改变镜头焦段反向结合,在改变镜头焦段的时候同时移动机位,从而产生更加强烈的视觉冲击,甚至在较大幅度或较快速的变焦时可以使人产生晕眩感。在动画中简单来说就是在移动摄像机的过程中,改变摄像机的焦距。

下面给大家分别看一下两种情况下的展示:

一、电影

二、产品动画

Oppo R17 - Official Video on Vimeo.gif

像是电影中的这种使用手法呢,在我们产品动画中有时也会使用,但是第二种这种形式更加适用于我们的产品动画当中。

给没看视频的同学汇总一个图文流程:

##希区柯克式变焦动画##

1.keyshot中原理:改变摄像机焦距,也就是keyshot中的视角

2.但是在keyshot中我们无法对焦距K帧,我们就需要通过动画向导中的缩放改变动画(缩放中会有焦距起始和结束)

3.做完这步后可以发现焦距发生变化了,但是还不是你想要的结果,摄像机会离人物越来越近,这时候我们就要添加一个动画向导中的路径,把相机移动最后的位置改成你想要的位置那不就可以满足你的想法了。

##“慢-快-慢”简单转场##

这里给大家介绍的一个转场就是一个通过调节运动速率的一种转场,并且是效果很好很常见的一种转场。

执行方法:就是改变动画中的运动曲线

在本次案例当中我只是给大家讲解一下做这种动画的方式,大家可以想象一下把自己要表达的产品换到动画当中的人物以及车辆上,并且简单的进行场景搭建,将会是非常不错的效果,希望大家看完之后能用自己的产品进行一个尝试,欢迎大家来投稿。

再给大家分析一下转场,转场可能对于学产品设计的同学有些陌生,但是在做动画当中转场是必不可少的基础知识,以及调节运动曲线同样也是非常重要的,具体一定要去看视频。