工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

我眼中的犀牛常用的命令(封贴)131楼有新命令..

发布于 2013-1-31 208 点赞 637 评论 211147 浏览

每个人都在努力的学习,感觉自己有一段时间没有练习了,只是偶尔工作的时候用用。别人都在努力的贡献者,那我也出一点点力量。
常说犀牛建模如何厉害,如何的生猛,个人有三观点,一是你对软件本身了解,大部分工具你都知道是干什么的,所谓磨刀不误砍柴工。
第二个观点是你得了解你要建模的对象是什么。如一个花瓶,则可能是某一个大件剪切后的一个局部形成的,而不是一开始就奔着去建立每一个曲面,这应该是建模思路问题。
第三个是如何巧妙的快速的建出想要的模型,其实就是把第一点和第二点如何有效的结合起来,这里面就技巧,所谓条条大路通罗马,但是有些道路相对要好一些,方便一些,这就是我们要走的路。
另外对于建模的质量控制,这是个比较大的问题,也是工作后如果涉及到生产,则是更加需要注意的问题,就是避免破面,非实体化等等,这个内容我在另外的帖子曾经说过。
导语结束,等下会在一个楼层中提出一个我常见的命令,也非希望大家把 自己认为重要的常用的命令提出。

转载请注明:http://www.xuexiniu.com/thread-43715-1-1.html

isms_1qkRVmdy + 1
赵小康 + 3 很给力!
吴腾飞 + 1 赞一个!
zgzzsn + 3 赞一个!
qaloqq1991 + 5 赞一个!
feidao + 1 赞一个!
ak707 + 3 很给力!
某某某.. + 1 很给力!
wetherone + 1 赞一个!
513514 + 3 赞一个!
丫丫G + 3 很给力!
larjeff + 3 很给力!
脾氣拽 + 2 很给力!
qwqwwqw + 1 很给力!
aocima + 3 赞一个!
taurus-liang + 3 很给力!
雪域orz + 3 楼主好样的
宋温暖 + 3 赞一个!
小小学徒 + 10 很给力!
萨拉与萨拉 + 3 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

蚂蚁动力 | 见习版主 | 发表于 2013-1-31 17:05:02

趁下班之前 再说两个命令  关于曲面里的

两个命令

两个命令

一个是 取消修剪,一个是调整封闭曲面的缝合线。
取消修剪主要是用在最后修改的时候,恍然发现这个地方不行,需要重新建过,如果整个模型需要重现建,那岂不是很累很累,那么这个工具则是在这个时候对单一曲面的剪切进行还原处理。如图中

有洞

有洞
圆管上有一个洞,假如我发现这个洞太大了,或者干脆不想要的了,那就直接取消修剪 即可还原曾经的失误了。

取消后

取消后

调整封闭曲面的缝合线这个命令是往往在我们要进行network /网格成型,或者双规扫描的时候需要G2连续的时候,则需要完整的边缘,然而这个边缘上面又有一个缝合线是很讨厌的,这个时候我们则可用这个工具来调整。

无法操作

无法操作

移动后方便操作

移动后方便操作
如图,这样的话就比较好进行操作了。图中黄线到红线的变化就是我们利用移动工具所操作的,这样我们就可以进行下一步的工作了。结果如下 6.jpg
2 回复

mmkiy · 发表于 2019-8-8 12:48 点评

厉害

dinozeng · 发表于 2015-4-25 16:07 点评

真心佩服,强!

手铅心 · 发表于 2014-11-20 19:22 点评

这个乍弄啊

手铅心 · 发表于 2014-11-19 21:13 点评

这里不会...

陪伴 · 发表于 2014-5-23 00:15 点评

很实用!!!不错,,不错

pdq1977 · 发表于 2014-2-28 09:09 点评

学习命令

蚂蚁动力 · 发表于 2013-2-20 22:09 点评

这个命令非常需要常用 ,引起重视

ErinSora + 10 赞一个!
flycity + 1 以前碰到这个情况,我都是退而求其次,复制.
sunlent + 3 很给力!
晚上吃坚果 + 3 救星命令啊!
c613317 + 3 很给力!

夜生活 | 设计主管 | 发表于 2019-8-20 09:58:57
245225617 发表于 2016-4-8 17:23
楼主很无私,大赞。不过这种方法做的外壳不顺,一直想不到怎么才能做到IPONHE3那种很圆润的后壳。很纠结! ...

不知这种是否满足你想要的要求呢:P
1 回复

阿斯达多 · 发表于 2019-9-10 10:27 点评

请问这是怎么做出来的?旋转成型总是不光滑

goodrhino | 实习生 | 发表于 2016-7-12 11:42:35
蚂蚁动力 发表于 2013-2-20 21:36
这个命令是关于建立2D图面的命令,该命令通常在绘制工程图,三视图,出线框图,做设计稿的时候通常会用到。 ...

我想问下,为什么有时候转出来的2D线会有些丢失,或者显示不完整的。
1 回复

蚂蚁动力 | 见习版主 | 发表于 2013-2-5 12:34:26
顺便说一下关于广州塔的类似这种模型的结构分析,最早我是在看一个电站的那个塔的数学模型才明白的。如图 1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg
犀牛里则就是两月园 一根线的阵列而已。如图 5.jpg 一大一小有高度落差的两个圆,一根直线。然后用沿着中心旋转命令,如图 6.jpg 。大约30个,效果如图.. 7.jpg 。其实还挺方便的。
另外再讲一下这里塔的腰围大小与旋转线的关系,如图 8.jpg ,AB两端点的距离越远,H的长度将越小,做两个示范,如图,AB距离近,则H宽,也就是塔没有腰围了。假如AB最远,塔的腰围就明显细了。如图 9.jpg 10.jpg 11.jpg
1 回复

c657111684 · 发表于 2019-4-8 20:26 点评

楼主威武

dinozeng · 发表于 2015-4-25 16:15 点评

太感激了,我也要多学会分析结构身边的事物

木瓜鬼太郎 · 发表于 2014-8-16 20:17 点评

学到东西

鹿人甲乙丙 · 发表于 2013-8-18 16:18 点评

耐下性子看,会学到很多东西。谢谢楼主

18028788676 + 1 赞一个!
Nevermind36 + 1 赞一个!
zhaowucun13 + 1 赞一个!

lxroseway | 设计助理 | 发表于 2013-2-1 16:20:04
好贴要跟!!
1 回复

蚂蚁动力 | 见习版主 | 发表于 2013-2-1 11:36:05
12196 发表于 2013-2-1 09:40
楼主,不行啊。搞不出来啊

具体哪里有问题啊  关键是是否在同一平面上  这个是大前提
1 回复

rosysasa · 发表于 2017-4-8 10:38 点评

楼主,我的也合并不了

taoha008 · 发表于 2014-6-12 09:20 点评

不好意思,看了后面的回贴明白了,原来是先组合。。

taoha008 · 发表于 2014-6-12 09:10 点评

5.0的好像不行,是BUG吗? 是在同一平面上。。

eternvive · 发表于 2013-2-1 15:10 点评

好像必须是平面,曲面不行

蚂蚁动力 | 见习版主 | 发表于 2013-2-1 08:57:08
早上好  早上讲一个命令  左击“合并两个共同平面的面”  右击 “合并所有共同平面的面”如图 1.jpg
图中两个红色命令是同一个意思,第二个细分工具里面还有比较多的好玩的,欢迎大家研究。
合并共同平面的面有什么好处呢,说实话好处不多,但是会显得很整洁。模型质量看起来好很多,倒出去的时候,也少了一些不不必要的多余累赘数据。通常在建模的过程中需要一个完整的面,或者在最后模型检查的时候,可以用该工具,效果很不错,注意曲面不适用,只适用统一平面的面。
如图, 2.jpg 图中是由好几个碎面组成的一个地面 一个垂直面,看起来觉得不是很舒服,这个时候我们就用合并共同平面的面工具。效果如下。 3.jpg
1 回复

HANSENONE · 发表于 2019-3-16 15:43 点评

楼主太给力

God_o · 发表于 2017-8-6 12:11 点评

为什么我选不上平面嘞

unique2014 · 发表于 2016-8-5 17:25 点评

这个对被合并的两个平面有啥要求吗?为什么我操作起来无法合并

774262942 · 发表于 2015-10-9 08:40 点评

赞一个

可靠的高岩 · 发表于 2015-6-1 14:34 点评

楼主 我使用的时候怎么会显示“多重曲面无法被合并,无任何动作”,这是什么原因呢

手铅心 · 发表于 2014-11-19 21:44 点评

酷酷酷

ruanxiaoya · 发表于 2014-4-11 10:05 点评

对的,要先合并

pdq1977 · 发表于 2014-2-28 09:37 点评

学习命令

蟾蜍123 · 发表于 2013-11-23 21:54 点评

不错的分享

zhaowucun13 · 发表于 2013-8-29 09:43 点评

版主,怎么给你奖励大洋的。

yinyanhi + 2 很给力!
nomoon + 1 很给力!
zhaowucun13 + 3 赞一个!
SONYA + 2 赞一个!

蚂蚁动力 | 见习版主 | 发表于 2013-1-31 15:45:49
本来三楼里面有文字的,不知为什么插图的时候没有了...再写一次吧...

3楼内容主要是说建模辅助的事情,一共有推移设置,智慧轨迹和光标工具提示。既然是建模辅助,则肯定辅助我们更好的有效建模。
推移设置,主要设置好推移一次的距离,通常我个人设置的是0.25mm,也就是按一下,目标一点半格,按同一方向键,目标物体移动1mm,这样在整个建模过程中,点线面的移动将都是比较具体的数值移动,而不是大概多少等...智慧轨迹要配合捕捉工具使用,我个人是习惯性的把捕捉打开,捕捉中点,端点等,最常用也方便。 光标提示则在最后一个图有看到,有一个坐标值直接的显示在屏幕上,通常我们要大致的画一根线,在移动的过程中我们就非常直觉的看到数值的变化。 另外图上的白色十字也是方便我们定位的一个指示提示 。
上面都是习惯问题,如果有人不喜欢,则可关掉...
1 回复

悠悠-辉 · 发表于 2013-10-24 11:21 点评

同上问

悠悠-辉 · 发表于 2013-10-24 11:21 点评

同上问

Sine · 发表于 2013-10-3 11:39 点评

请问怎么调出白色光标,我按上图设置了,没显示

蚂蚁动力 | 见习版主 | 发表于 2013-1-31 15:22:59
这里的命令没有先后顺序,可能要附带一些简单 常用设置问题设置方面   。
这里需要强调的是单位问题
尤其是在生产企业性质的单位,建模是需要尺寸的,这个时候我们先要把单位统一,常用单位是mm  ,希望大家多多注意,这是习惯问题。
0 回复

十年小刀 · 发表于 2017-7-28 08:56 点评

一个不错导师

unique2014 · 发表于 2016-8-5 16:53 点评

楼主讲解很细致,也有一定心得,谢谢

拙匠 · 发表于 2014-12-15 15:24 点评

赞一个!

pdq1977 · 发表于 2014-2-28 08:18 点评

三人行,必有我师

asd6670 · 发表于 2013-2-25 18:18 点评

学机械的应该知道的,图纸不标注单位,默认毫米。

lulaluhaha + 3 很给力!
IDEO007 + 1 赞一个!
无名氏_`乙 + 3 赞一个!
惜超 + 5 赞一个!

蚂蚁动力 | 见习版主 | 发表于 2013-1-31 15:36:13

我眼中的犀牛常用的命令

推移设置

推移设置

智慧轨迹

智慧轨迹

光标提示

光标提示

光标提示效果

光标提示效果
0 回复

九寨沟 · 发表于 2016-1-4 09:28 点评

弱弱的问一句,推移是什么意思啊

李云天 · 发表于 2015-6-29 09:55 点评

牛的不错

dboy0201 · 发表于 2014-9-29 11:26 点评

十字引导线 是哪里设置的,按照图片上的设置,还是没有十字引导线的

IDEO007 + 1 赞一个!

蚂蚁动力 | 见习版主 | 发表于 2013-1-31 16:29:38

关于点方面的就没什么特别的好说了,捕捉 定位的时候用的比较多...
犀牛曲面建得好,首先要线要画得好,通常在曲线上点少(如果曲线位置到位)的线的质量比较好。多余点会带来建面的负担。
这里是三个命令分别是 可调式混接曲线,从两个视图的曲线 和 从断面建立曲线。

三个命令

三个命令

可调试混接曲线主要是方便调整,尤其在做渐消面,双规扫描的时候会遇到中间连接面的两端曲率不一样,这个时候在画线的时候就需要分别控制连接线的弯曲程度了。  从两个视图的曲线,只能做一个示范来说明其用意,(见图二)很多场合也用得到 2.jpg 3.jpg 。 从断面曲线用在双规扫描,network 等,则需要画线,这个工具就比较实用了。

四根随意曲线

四根随意曲线

从断面扫描结果

从断面扫描结果

网格结果

网格结果

0 回复

ffgghhjj · 发表于 2020-8-10 18:47 点评

在犀牛试了很多遍,也没有懂用网线建立曲面,线要什么选,总是不成功

18028788676 · 发表于 2016-10-28 14:42 点评

我也是断面曲线那块,看不明白,不知道用什么命令

zhaoyyang · 发表于 2016-10-11 23:39 点评

不太明白从断面建立曲线这个命令的用法,可以解答一下吗

unique2014 · 发表于 2016-8-5 17:08 点评

楼主这个命令很好,以往自己做的方法都比较费时。谢谢!

kakaxiio · 发表于 2016-6-2 10:12 点评

我觉得从两个视图的曲线可以理解为:两个视图的曲线分别从自己视图法线方向拉伸曲面后相交得到的曲线

彼岸___花开 · 发表于 2014-4-19 20:33 点评

从断面建立曲线命令不会用

蚂蚁动力 | 见习版主 | 发表于 2013-1-31 16:44:34
现在发现要说的东西真多...那我慢慢更新吧
0 回复

向左靠近 | 设计助理 | 发表于 2013-1-31 16:49:00
我还想来占沙发来着。。你这样多不好!
0 回复

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2013-1-31 18:13:05
马克刘明。一环占座。
0 回复

295949026 | 实习生 | 发表于 2013-1-31 18:14:34
来学习学习命令。
0 回复

yangwenbo0435 | 设计助理 | 发表于 2013-1-31 18:15:23
谢谢哈
0 回复

棠钰 | 设计助理 | 发表于 2013-1-31 18:19:20
[s:159]来得正好,很缺这方面的详细讲解!
0 回复

zhouchenhbjm | 设计助理 | 发表于 2013-1-31 20:52:27
每个工具都有相应的例子来帮组我理解工具的用法,很到位。
0 回复

蚂蚁动力 · 发表于 2013-2-1 18:12 点评

语言表达能力不行啊 ,不然可以看得更明白 呵呵

gyznetman | 设计助理 | 发表于 2013-1-31 21:31:49
不错,支持一下,楼主辛苦了:D
0 回复

新路成 · 发表于 2013-9-8 00:28 点评

楼主很强大,我好好学习

HLlaohu · 发表于 2013-9-2 17:11 点评

谢谢 谢谢 分享

蚂蚁动力 · 发表于 2013-2-1 18:12 点评

应该应该的,这只是我熟悉的,大家熟悉的我还不一定熟悉呢,要一起进步啊 ,呵呵

丶晓_乄l灬 | 实习生 | 发表于 2013-1-31 21:49:38
来支持一下
0 回复

蚂蚁动力 | 见习版主 | 发表于 2013-1-31 21:54:30
曲面 工具   
这里我要说的两个命令是,挤出成锥状命令 如图

命令位置

命令位置

什么情况下会用到这个命令,一是要做锥状物体的时候 ,另外一个就是我们通常在做产品设计的时候,有些小的加强筋,或者装饰边框需要拔模斜度,这个时候我们就要用这个工具。如下图我们要在这个平面上做一个类似s形的,拔模角度为5°,高度为2MM的一条筋,先画好线

基线

基线
使用该工具,并注意参数,关注好角度和方向, 5.jpg   效果如下 3.jpg
0 回复

xnwzl · 发表于 2019-8-30 15:15 点评

可以

Jonwar · 发表于 2019-4-9 13:56 点评

不错的贴,虽然基本,但与实际结合全是干货。

蚂蚁动力 | 见习版主 | 发表于 2013-1-31 22:12:52
如果在遇到我在上面提到的命名有不知道的地方 请在帖子中指出。
今天继续再讲一个关于曲面的命令  沿着路径旋转命令  右击“旋转成型” 命令,即沿着路径旋转 。 1.jpg
这一命名适合比较规矩的曲面,如手机后盖 。在用这个命令的时候需要注意的是旋转轴,通常为中心轴。举个案例即明白了。 2.jpg
先选轮廓线 (图中红线),然后选取路径, 最后定一根中心轴。结果如下。 3.jpg
不过需要注意的事,路劲要尽量圆润,连续性好。
0 回复

zhanghuaiao · 发表于 2020-3-6 16:12 点评

这个做完表面容易有x型凸起要怎么避免呢?

小Su · 发表于 2018-11-20 14:19 点评

为什么我一直转不出来?能不能发一下详情步骤?在线等

starrain0227 · 发表于 2017-3-21 22:29 点评

學習了!!!

245225617 · 发表于 2016-4-8 17:23 点评

楼主很无私,大赞。不过这种方法做的外壳不顺,一直想不到怎么才能做到IPONHE3那种很圆润的后壳。很纠结!

774262942 · 发表于 2015-10-9 08:39 点评

学习

Vanilness · 发表于 2014-12-4 15:47 点评

给力

tuwenduo · 发表于 2014-9-17 10:43 点评

哇~这种方式我尝试很久了都没有成功,也不知道错在哪里,这回终于学到啦,感谢大神!~赞赞赞~

hune78 · 发表于 2014-9-16 10:08 点评

,学习了赞

hune78 · 发表于 2014-9-16 10:07 点评

木瓜鬼太郎 · 发表于 2014-8-16 16:22 点评

老师真棒,又学到一个了。

18028788676 + 1 赞一个!
toggee + 1 重点是右击工具,我左击搞半天都没搞出来,.
心往北雪 + 3 赞一个!
pym + 2 很给力!
carrot + 6 又更新了!

12196 | 设计助理 | 发表于 2013-2-1 09:40:04
蚂蚁动力 发表于 2013-2-1 08:57
早上好  早上讲一个命令  左击“合并两个共同平面的面”  右击 “合并所有共同平面的面”如图
图中两个红 ...

楼主,不行啊。搞不出来啊
0 回复

叶叶出尘 · 发表于 2020-7-15 15:34 点评

我试了一下,好像要先组合面,在合并共面

西西之里 · 发表于 2015-7-30 14:17 点评

曲面可以做么??

浅墨 · 发表于 2014-6-5 15:42 点评

在同一个平面,先组合,在合并看

yl360 · 发表于 2013-6-25 10:02 点评

楼主的,要怎么算在同一个平面呢!求教啊

蚂蚁动力 · 发表于 2013-2-1 11:36 点评

具体哪里有问题啊 关键是是否在同一平面上 这个是大前提

小屁孩2013 | 实习生 | 发表于 2013-2-1 11:01:54
这么好的帖子,要顶起啊
0 回复

西西之里 + 3 很给力!
宁小糖 + 2 赞一个!

eternvive | 实习生 | 发表于 2013-2-1 15:10:08
蚂蚁动力 发表于 2013-2-1 11:36
具体哪里有问题啊  关键是是否在同一平面上  这个是大前提

好像必须是平面,曲面不行
0 回复

一条猪毛 · 发表于 2016-1-13 16:23 点评

同平面的面就是平面啊,不可能是曲面,曲面怎么同平面

lxroseway | 设计助理 | 发表于 2013-2-1 16:22:12
新手就是需要这种普及知识的帖子
0 回复

rebymas | 实习生 | 发表于 2013-2-2 11:38:57
hhhhhhhhhhhhhhhh.   hao
0 回复

蚂蚁动力 | 见习版主 | 发表于 2013-2-5 11:46:31
明天要回家了 今天继续讲一个命令,“等高线” 如图 1.jpg
等高线主要在建立各种建筑,或者三维地形,或者台阶等 有落差的东西上面,其表现形式就是类似我们地理中的等高线地形图。
假如我以一个立方体 如图, 3.jpg 要做一个等高线的效果,其中我们要注意等高线的几个参数设置,关键是哪个视图,什么方向,间距多少。如图 4.jpg ,我以top视图,约45°角,间距约3mm 这么一个设置,(鼠标设置的方向和我们形成的等高线的垂直线方向一致,和等高线本身方向垂直)
已一个塔为例,如图, 5.jpg 我们需要做出均匀的45°的骨架线,。间距为..1个单位,交差两次..
其实这里我们需要用到两次等高线扫描。间距为1 一次,如图。 6.jpg 7.jpg 间距为1反方向一次,黄线为第二次做的。这样就做成一个网状的结构。如图。
该工具也有局限的地方,这个主要在他只能在一个试图做你想要的效果,如果用在平面设计 将很不错。 8.jpg
0 回复

Pual · 发表于 2018-11-22 16:43 点评

楼主这个在小蛮腰形成的等高线,在前视图做两次,做出来后前视图方向是四边网格,但看左右视图时,并不是四边网格!见下图。感觉这种网格,还是用曲面流动做适合。

18028788676 · 发表于 2016-10-28 15:07 点评

这个真的棒棒哒,之前都是画一条线,投影后阵列的,不好的地方就是间距是不确定的

lzch6987 · 发表于 2016-8-18 18:00 点评

棒棒哒!

手铅心 · 发表于 2014-11-20 19:35 点评

不懂.........

宣工作室 · 发表于 2014-9-24 09:13 点评

这个好

zhuangding7 · 发表于 2014-4-4 15:12 点评

这个做楼板 在便捷不过了~

liujinbing | 实习生 | 发表于 2013-2-5 12:01:02
好贴,顶起
0 回复

蚂蚁动力 | 见习版主 | 发表于 2013-2-5 12:43:24
今年到此为止 明年继续 大概还有7个常用命令, 0000.jpg
祝各位牛友新年快乐。
0 回复

开完怒的大鼎 · 发表于 2017-7-27 08:27 点评

精华精华

玉韵水舞 | 资深设计师 | 发表于 2013-2-16 22:31:50
楼主 业务高 更会表达
0 回复